Featured Post

RESEP MASAKAN SUP AYAM JAHE

RESEP MASAKAN SATE KERE KHAS SOLO


 SATE KERE KHAS SOLO

=========================
Resep Sate kere adalah sajian asal kota Solo yang menggunakan tempe gembus. Tempe gembus adalah tempe dari sisa ampas tahu. Penjualnya bisa kita temukan di pasar tradisional di daerah-daerah.

Bahan :
> 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2cm x 4cm x 1cm
> 1 lembar daun salam
> 2cm lengkuas, dimemarkan
> 750ml air kelapa
> 75 gram gula merah, disisir halus
> 20 buah tusuk sate

Bumbu halus :
> 4 butir bawang merah
> 2 siung bawang putih
> 1 sendok teh ketumbar bubuk
> 2 butir kemiri, disangrai
> 1/2 sendok makan garam

Bahan sambal kacang :
> 200 gram kacang tanah kulit, digoreng dan dihaluskan
> 3 buah cabai merah keriting, digoreng
> 3 butir bawang merah, digoreng
> 2 siung bawang putih, digoreng
> 3 sendok makan gula merah sisir
> 1 sendok teh garam
> 400ml air panas

Bahan pelengkap :
> 5 buah lontong

Cara membuat :
> Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air kelapa.

> Masukkan gula merah dan rebus lagi sampai bumbu meresap lalu tusuk di tusuk sate.

> Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum dan sisihkan.

> Sambal kacang : haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah dan garam lalu tuang air dan aduk sampai kental.

> Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.

Komentar