Featured Post
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
SATE KERE KHAS SOLO=========================
Resep Sate kere adalah sajian asal kota Solo yang menggunakan tempe gembus. Tempe gembus adalah tempe dari sisa ampas tahu. Penjualnya bisa kita temukan di pasar tradisional di daerah-daerah.
Bahan :
> 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2cm x 4cm x 1cm
> 1 lembar daun salam
> 2cm lengkuas, dimemarkan
> 750ml air kelapa
> 75 gram gula merah, disisir halus
> 20 buah tusuk sate
Bumbu halus :
> 4 butir bawang merah
> 2 siung bawang putih
> 1 sendok teh ketumbar bubuk
> 2 butir kemiri, disangrai
> 1/2 sendok makan garam
Bahan sambal kacang :
> 200 gram kacang tanah kulit, digoreng dan dihaluskan
> 3 buah cabai merah keriting, digoreng
> 3 butir bawang merah, digoreng
> 2 siung bawang putih, digoreng
> 3 sendok makan gula merah sisir
> 1 sendok teh garam
> 400ml air panas
Bahan pelengkap :
> 5 buah lontong
Cara membuat :
> Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air kelapa.
> Masukkan gula merah dan rebus lagi sampai bumbu meresap lalu tusuk di tusuk sate.
> Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum dan sisihkan.
> Sambal kacang : haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah dan garam lalu tuang air dan aduk sampai kental.
> Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.
Komentar
Posting Komentar
"Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar"