Featured Post

RESEP MASAKAN SUP AYAM JAHE

7 PENYEBAB AYAM GORENG TEPUNG JADI TIDAK RENYAH


 INI DIA PENYEBAB AYAM GORENG TEPUNG JADI TIDAK RENYAH, APAKAH KITA SERING MELAKUKANNYA

=========================
Tanpa sadar ayam goreng tepung buatan rumah bisa jadi tidak renyah karena kesalahan yang kita lakukan selama proses menggorengnya, lho! Ini dia penyebab ayam goreng tepung tidak renyah dan kita sering melakukannya?

Bagian paling nikmat dari ayam goreng tepung sudah pasti ada di kulitnya. Lumuran tepung yang menyelimuti ayam membuat kulit jadi super garing dan kriuk-kriuk. Rasanya makin sempurna dengan daging ayam yang lembut dan juicy.

Kelezatan macam ini biasanya bisa kita dapat dari penjual ayam goreng tepung di mall atau pedagang kaki lima. Jika membuatnya sendiri kebanyakan ayam memang akan garing saat panas tapi jadi melempem saat sudah dingin. Masalah ini membuat para ibu jadi lebih suka membeli ayam goreng tepung di luaran. Padahal bumbu ayam goreng tepung sangat mudah didapat dan mudah juga dibuat.

Tahukah anda jika ayam goreng tepung bisa saja jadi tidak renyah karena kesalahan yang kita lakukan selama proses pembuatannya?

Berikut adalah daftar penyebab atau kesalahan yang sering kita lakukan sehingga membuat ayam goreng tepung jadi tidak renyah.

> AYAM DIPOTONG SEMBARANGAN : Ayam harus dipotong tepat di sendi, sehingga darah tidak keluar sewaktu digoreng.

> MINYAK SEDIKIT : Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak. Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.

> API TERLALU BESAR : Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama. Untuk itu pasang api kecil sampai ayam kuning pucat. Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil.

> MINYAK KOTOR : Sisa gorengan pada minyak dapat membuat ayam jadi lebih cepat menguning dan proses menggoreng jadi tidak bisa maksimal. Untuk itu saring minyak setiap satu atau dua kali proses menggoreng.

> AYAM YANG TELAH DILUMURI TEPUNG TERLALU LAMA DIDIAMKAN : Lumuri ayam dengan tepung sesaat sebelum masuk ke dalam minyak. Kibaskan dahulu untuk menghilangkan tepung yang berlebihan.

> WAKTU MENGGORENG TERLALU CEPAT : Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam. Semakin besar potongan makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.

> MINYAK TIDAK TIRIS : Setelah matang pastikan untuk meniriskan ayam sampai tiris betul di atas peniris. Setelah itu letakkan di atas kertas. Hal ini akan membuat ayam kering betul dari minyak dan cairan lainnya.

Itu dia sederet kesalahan yang menjadi penyebab ayam goreng tepung jadi tidak renyak. Usahakan untuk selalu menghindarinya agar ayam goreng tepung yang kita buat bisa terus renyah bahkan setelah dingin sekalipun. Kalau sudah begini ayam goreng tepung buatan rumah jadi setara dengan kelezatan buatan restoran.

Komentar