Featured Post

RESEP MASAKAN SUP AYAM JAHE

RESEP MASAKAN TIMLO KHAS SOLO


 TIMLO KHAS SOLO

=========================
Bahan kulit, aduk rata :
> 100 gram tepung terigu protein sedang
> 1 sendok makan tepung sagu
> 200ml air
> 1 butir kuning telur
> 1/4 sendok teh garam

Bahan isi :
> 100 gram daging giling
> 1 batang daun bawang, diiris
> 1 butir telur, dikocok lepas
> 1 sendok teh garam
> 2 sendok teh gula pasir
> 50ml santan dari 1/4 butir kelapa
> 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
> 2 butir bawang merah
> 1 siung bawang putih
> 1/4 sendok teh ketumbar
> 1/8 sendok teh jintan
> 1 butir kemiri, disangrai

Bahan timlo :
> 6 pasang hati ampela ayam
> 600ml air
> 3 siung bawang putih, dihaluskan
> 3/4 sendok teh garam
> 1/4 sendok teh merica bubuk
> 2cm jahe, dimemarkan
> 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

Bahan kuah :
> 1700ml air
> 2 buah paha ayam atas bawah
> 4 siung bawang putih, diiris
> 5 butir bawang merah, diiris
> 1 sendok makan garam
> 1/4 sendok teh merica bubuk
> 1/2 sendok teh gula pasir
> 1 batang daun bawang, diiris halus
> 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pelengkap :
> 3 butir telur pindang
> 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
> 2 1/2 sendok teh sambal kecap

Cara membuat :
> Dadar : buat dadar tipis-tipis di wajan datar lalu sisihkan.

> Isi : panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daging giling dan aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir lalu masak sampai matang dan meresap kemudian angkat. Tambahkan daun bawang dan telur lalu aduk rata.

> Ambil selembar dadar dan beri isi lalu lipat dan gulung agak pipih.

> Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.

> Timlo : rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe dan daun jeruk sampai matang lalu angkat dan tiriskan kemudian potong-potong.

> Kuah : rebus air dan paha ayam sampai empuk dan ukur 1500ml kaldunya lalu angkat kemudian ambil dagingnya dan potong-potong. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum lalu tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir lalu masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang dan aduk rata.

> Sajikan hati ampela di dalam mangkuk, irisan sosis solo dan telur pindang lalu siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng dan tambahkan sambal kecap.

Komentar