Featured Post

RESEP MASAKAN SUP AYAM JAHE

Resep Masakan Opor Paha Ayam Untuk Lebaran



OPOR PAHA AYAM


By : Dian A.Sari


Bahan-bahan :


• 500 gram Paha ayam
• 2 sdm minyak goreng
• 1 sachet santan instan kara 65 ml (santan dari 1/2 butir kelapa)
• 1000 ml air


Bumbu :


• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2 butir kemiri
• 1 cm kunyit
• 2 ruas jahe
• 1 ruas lengkuas , geprek
• 1 batang serai ,geprek
• 2 lembar daun salam
• secukupnya garam , gula & kaldu bubuk
Sambal tomat rebus :
• 3 buah cabe merah
• 10 buah cabe rawit
• 1 buah tomat
• Secukupnya garam
• Secukupnya gula pasir
• Secukupnya air ( air sisa rebusan ayam)
Pelengkap :
• Secukupnya bawang goreng


Cara membuat :


1.Cuci bersih paha ayam , Didihkan 500 ml air untuk merebus ayam sebentar saja.sisihkan.(Boleh di skip langkah ini).


2.Sambal tomat rebus : Rebus cabe dan tomat dengan air biasa/air sisa rebusan ayam sampai layu.tiriskan.lalu ulek beri garam dan gula pasir.


3.Haluskan bumbu kemudian panaskan 2 sdm minyak goreng , tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan lengkuas , serai,daun salam ,garam dan gula pasir lalu masukan paha ayam yang sudah direbus tadi tambahkan air sekitar 250 ml ,aduk rata .Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.


4.Setelah itu , tuangkan air santan( santan instan+250 ml air) .masak sampai santan mendidih sambil diaduk.


5.Koreksi rasa,matikan kompor .Terakhir beri bawang goreng.


6.Sajikan dengan sambal tomat rebus .

Komentar