Featured Post
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Lanjut lagi dengan makanan
Tradisional khas Indonesia. Makanan kali ini lahir di ibu kota Indonesia,
tepatnya dari orang-orang Betawi, mendengar Betawi pasti inget yang Namanya
film yang paling bersejarah yaitu Si Doel Anak Betawi. Haha jadi nostalgia sama
jaman dulu, pernah nontonkan? Apa kamu masih dalam proses pembuatan.
Hai Bagi kamu yang sedang
tinggal atau menetap di Jakarta dan sekitarnya tentu sudah sering mendengarkan
jajanan tradisional khas Indonesia yang bernama kerak telur. Kerak telur memang
hanya ada di Jakarta. Kerak telur banyaknya dijual pada perayaan perayaan
tertentu di kota Jakarta, seperti acara ketika Pekan Raya Jakarta berlangsung.
Pada hari-hari biasa kerak telur juga dapat dibeli di tempat-tempat yang ramai
dan tempat sedang menggelar hiburan seperti pasar malam.
Sebagai jajanan tradisional khas Indonesia, ketika
akan membeli jajanan khas Indonesia ini, kerak telur memiliki harga yang cukup mahal,
jika dibandingkan jajanan tradisional lain. Harga satu kerak telur, mulai dari
Rp15.000,00 per buah.
Kerak telur seperti jajanan
tradisional lainnya, kerak telur biasanya dibuat langsung ketika pembeli
datang. Oleh karenanya, biasanya penjual kerak telur selalu membawa tungku
kemanapun dan wajan kecil untuk membuat kerak telur.
Penjual kerak telur menggunakan gerobak yang
dipikul, bukan didorong. Akan tetapi, mereka biasanya berjualan di satu tempat
saja sehingga penjual tidak harus memikul gerobaknya terus-menerus.
Proses dalam
pembuatan kerak telur termasuk pembuatan yang unik, karena tidak semua orang
dapat membuat kerak telur. Dalam pembuatan jajanan tradisional khas Indonesia
ini diperlukan keahlian khusus dalam pembuatan kerak telur. Adonan yang kurang
tepat dapat menyebabkan pembuatan kerak telur gagal.
Apalagi dalam proses
pematangannya,pada proses yang paling sulit yaitu wajan harus dibalik tanpa
merusak adonan kerak telur yang menempel pada wajan. Jika adonan atau campuran kurang tepat, akan
menyebabkan kerak telur porak-poranda dan hancur berkeping-keping ketika wajan
dibalik dan dipanggang di tungku arang.
Bahan-bahan untuk membuat
kerak telur adalah beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang
kering yang diasinkan) yang disangrai kering dan ditambah bawang goreng.
Kemudian bahan yang disiapkan sebagai taburan adalah kelapa parut sangrai
dihaluskan bersama dengan cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula
pasir.
Penjual kerak telur juga sudah
sampai di Bandung, jadi anda yang tinggal di Bnadung juga dapat mencicipi
jajanan ini. Biasanya jajanan ini saya lihat di pinggiran jalan Cimahi dan ada
juga di Brigif. Jadi anda yang orang Bandung mau mencicipi Kerak Telur carilah
pinngir-pinggir jalan di daerah Cimahi.
Dan juga kerak telur biasanya
ada pada event-event khusus yang mengangkat tema makanan khas Indonesia.
Kerak telur yang asalnya asli
dari Indonesia dan termasuk makanan khas Indonesia sudah seharusnya kita jaga
sama-sama, saya perhatikan dengan perkembangan jaman yang pesat ini makanan
trasisional juga mulai di tinggalkan oleh para pemuda penerus bangsa.
Kerak telur juga termasuk
makanan yang sehat loh, karena kerak telur tidaklah memakai bahan pengawet
makanan. Bukan hanya itu kerak telur juga disajikan pada saat itu juga ketika
pembeli datang, penjual tidak menyetok maupun menyimpan dagangannya dengan
lama-lama.
Itulah dia makanan tradisional
Khas Indonesia yang lahir dari Betawi Ibu Kota Indonesia. Semoga artikel
makanan Tradisional khas Indonesia ini bermanfaat bagi reka-rekan sekalian.
Saya sebagai penulis mengharapkan kritik dan sarannya sehingga tulisan saya
lebih baik dan lebih enak lagi untuk dinikmati.
Komentar
Posting Komentar
"Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar"