Featured Post

RESEP MASAKAN SUP AYAM JAHE

RESEP MASAKAN CEKER AYAM MERAH


 CEKER AYAM MERAH

========================
Sajian ceker ini tidak hanya mencolok mata dengan warnanya yang menggugah selera. Tekstur lembut dan bumbu lezat yang meresap sampai ke dalam menjadikan Ceker Ayam Merah ini tidak boleh dilewatkan oleh pencinta ceker mana pun.

Bahan :
> 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
> 2cm jahe, dimemarkan
> 1000ml air untuk merebus

Bumbu ceker :
> 1/2 sendok makan angkak
> 5 siung bawang putih, dicincang kasar
> 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
> 1cm jahe, diparut
> 4 buah pekak
> 2 sendok makan saus tiram
> 1 sendok teh merica hitam kasar
> 1 sendok teh gula pasir
> 600ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
> 1/2 sendok makan tepung sagu (dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air untuk pengental)
> 1 batang daun bawang, diiris miring
> 1 sendok teh minyak wijen
> 1 sendok makan minyak untuk menumis
> 500 gram minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
> Rebus air dan jahe sampai mendidih lalu tambahkan ceker ayam dan rebus selama 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es lalu angkat dan tiriskan.

> Goreng ceker ayam asal berkulit dan sisihkan.

> Rendam angkak di dalam air mendidih selama 5 menit dan tiriskan. Lakukan sekali lagi dan tiriskan lalu ulek halus.

> Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak dan angkak sampai harum.

> Tambahkan ceker ayam dan aduk rata.

> Masukkan saus tiram, merica hitam dan gula pasir lalu aduk rata.

> Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit dan masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu dan aduk sampai mendidih.

> Tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu aduk rata.

Komentar