Featured Post
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kue rangi
adalah jajanan tradisional Betawi. Bagi kamu yang tinggal di daerah Jakarta dan
sekitarnya pasti masih menjumpai penjual kue rangi. Di daerah selain Jakarta
dan sekitarnya mungkin kamu tidak menemukan kue rangi atau dapat juga kue rangi
muncul dengan nama lain.
Sama seperti
penjual jajanan tradisional lainnya, penjual kue rangi juga membawa cetakan dan
tungku untuk membuat kue rangi. Yang unik dari pembuatannya adalah kue rangi
dipanggang dengan tungku yang berbahan kayu bakar. Aroma khas dari asap kayu
bakar juga menambah ciri khasnya cita
rasa kue rangi itu sendiri.
Apabila
ketika kamu melihat cetakan kue rangi yang unik, kamu pasti akan ingat dengan
cetakan untuk membentuk makanan tradisional Indonesia yaitu kue pancong. Karena
memang cetakan kue rangi dan kue pancong sedikit agak mirip. Bedanya, terlrtak
pada cetakan kue rangi lekukannya lebih datar daripada kue pancong.
Bahan dasar
dari pembuatan Kue rangi terbuat dari campuran tepung sagu dan kepala parut
yang diberi saus gula merah kental. Kue rangi dicetak pada cetakan kue rangi
tanpa diberi olesan minyak atau mentega. Hal ini yang menjadikan kue rangi
memiliki rasa tambahan yang unik.
Proses pematangan kue rangi
bergantung pada selera yang kamu suka. Jika kamu ingin kue rangi yang kering,
maka penjual kue rangi akan lebih lama memanggang kue rangi. Jika kamu meminta
kue rangi setengah matang (tidak kering), maka penjual kue rangi akan memasak
setengah matang saja dan waktu pemanggangan juga sebentar.
Kamu juga bisa menambahkan rasa tambahan
atau memberikan sedikit variasi rasa tambahan pada kue rangi, sehingga kue yang
kamu inginkan itu sesuai dengan selera kamu. Selain itu memberikan variasi pada
makanan tradisional juga bisa memanggil minat para pemuda-pemuda milenial di
zaman sekarang ini.
Seiring perkembangan jaman maka dan
bermunculannya makanan yang di rasa semakin modern, maka makanan khas kue rangi
ini otomatis terlupakan atau kurannya peminat dari kue rangi ini. Oleh karena
kurangnya peminat maka kue rangi makanan khas dari Indonesia ini mulai sulit
untuk di temukan. Di temukan saja pada acara-acara tertentu.
Padahal jika kita ataupun pemuda pada di
era ini makanan ini bisa menjadi peluang besar untuk usaha di bidang makanan. Dengan
cara penyajian atau pemberian rasa unik yang dipadukan dengan hiasan modern
yang ada pada saat ini tentunya akan memikat atapun menarik para anak milenial
sekarang.
Dan tugas kita sekarang adalah dengan
berfikir cerdas bagaimana melestarikan kue ini agar tidak hilang dimakan
kemajuan zaman. Makanan tradisional seperti inilah yang harus kita kenalkan kepada
dunia karena hanya di Indonesialah makanan kue rangi ini ada. Jadi para
penikamat makanan jika ingin mencobanya harus datang terlebih dahulu ke
Indonesia.
Dari sinilah kita dapat membuka sebuah
kesempatan untuk dunia bisnis yang lebih besar peluangnya, yaitu dengan mengenalkan
varian makanan tradisional khas Indinesia dari tanah Betawi dengan varian rasa
yang baru yang kita variasikan. Bukan hanya memberikan variasi oterhadap
jajanan ini.
Kita juga dapat mempertahankan ke tradisionalannya namun
membawanya ke kelas yang berbeda yakni membawanya ke meja dengan kelas yang
lebih tinggi, misalnya kita menawarkan atau menyediakan jajanan ini di kelas
meja yang berbintang 5 dan berkelas internasional. Karena dengan hal tersebut banyaknya
WNA yang tidak kenal dengan jajanan tersebut tertarik untuk mencobanya.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk
anda semua sebagai pembaca saya. Saya sangat mengharapkan kritik dan saran yang
anda berikan, saya sangat membutuhkannya untuk perkembangan website saya ini. Terima
kasih.
Komentar
Posting Komentar
"Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar"